AVANT/APRÈS : UN PETIT BOUDOIR POUR DU AIRBNB !

PORTRAIT ROBOT D’UN CHANTIER DÉCO

CONTEXTE : RÉNOVATION D’UN APPARTEMENT POUR DU AIR BNB

LE CLIENT : Jean Paul, 40 ans. Il a acheté 2 appartements en vue de les louer en AirBnb. Il navigue entre Mulhouse et Strasbourg et avait besoin d’un regard extérieur et d’un accompagnement pour la rénovation et la décoration de ces 2 appartements Mulhousiens.

LE SECTEUR : MULHOUSE

LA PIÈCE : L’appartement entier!

Comme pour tous les projets AirBnb que j’ai effectués jusqu’ici, il s’agit d’une prestation sur-mesure : création du projet, mission shopping (achats des meubles et de la décoration) et mise en place.

Pour ce type de projet Airbnb, je précise que je m’occupe également de l’achat de la vaisselle et du linge de lit. Une fois le chantier « livré », il est prêt à être loué de suite.

LE THÈME RETENU : AMBIANCE CHIC ET ENVELOPPANTE!

LE CAHIER DES CHARGES :

  • changer les sols
  • aménagement de la cuisine
  • choisir un thème qui déclenchera le clic pour de la location saisonnière

LE PROJET : 

L’appartement est très lumineux, grâce à ses portes vitrées qui donnent sur le balcon.

Initialement, Jean Paul voulait que l’on créé 3 espaces distincts :

  • un coin nuit
  • un coin repas
  • un coin détente/salon

J’ai proposé 2 projets totalement différents en fonction de son cahier des charges et en fonction de ma vision du projet. Après avoir réfléchi avec son épouse, ils ont choisi l’ambiance la plus enveloppante et chaleureuse, en ayant conscience que ça impliquerait de faire des choix.

Malgré l’espace restreint, je suis contente d’avoir pu concilier tous les points malgré tout.

LES TRAVAUX : 

Sur ce projet, j’ai travaillé avec mes partenaires ELSASS RENOVATION.

C’est une société dynamique, tous corps de métier, avec laquelle j’ai travaillé sur d’autres projets (que je n’ai pas encore eu l’occasion de vous montrer).

Comme convenu, nous avons changé les sols de tout l’appartement. La salle de bain a également été entièrement refaite.

AUJOURD’HUI :

LA PIÈCE DE VIE

J’avais repéré ce papier peint panoramique depuis un moment et j’étais impatiente de trouver LE projet qui me permettrai de l’utiliser!

Je trouve les couleurs magnifiques et ce jeu de dentelles en filigrane sur ce visage en sépia confère à la pièce une ambiance mystérieuse, presque mystique…

J’ai de nouveau utilisé la suspension MAISONS DU MONDE que j’avais utilisé chez Sabrina.

Les pampilles se marient bien avec le côté « Dentelle » du papier peint.

Et celles-ci étant transparentes, la suspension est présente sans être oppressante dans la pièce.

Pour l’espace repas, j’ai choisi une table de bistrot avec le plateau en marbre. Avec 2 belles chaises en bois, l’ambiance est rétro et élégante.

L’appartement a été pensé pour 2 personnes. Une petite table comme celle-ci est donc suffisante.

Pour le coin détente/salon, mon choix s’est porté sur un petit canapé 2 places MAISONS DU MONDE, couleur moutarde pour faire « pétiller » l’ensemble!

Avec sa forme rétro, il a tout de suite trouvé sa place dans ce studio!

Vous remarquerez que j’ai proposé de créer un colorzoning plus sombre dans ce coin-ci, afin de délimiter visuellement l’espace.

Deux belles affiches DESENIO en N&B complètent l’espace.

Avec un papier peint comme celui choisi pour la tête de lit, je voulais impérativement ne pas tomber dans l’ambiance totalement « Dentelle »!

Ainsi, ces affiches apportent un vent de modernité et de fraicheur…

Le coin détente donne sur un petit bacon que j’ai simplement équipé d’un ensemble table/chaises d’IKEA.

Pour l’entrée, un meuble console KOVE HOME sert de tablette et de porte manteau. Je lui ai associé un miroir IKEA.

LA CUISINE

J’ai conçu la cuisine chez LEROY MERLIN.

Honnêtement, j’ai n’ai pas été ravie de ce choix. Sur mon projet précédent, tout s’est bien passé avec eux mais ici, nous avons eu plusieurs déceptions.

Pour cette petite pièce, j’ai choisi des façades bleues Navy avec un plan de travail marbré.

Ici, Jean Paul voulait qu’on puisse installer une machine à laver (plus confortable pour les personnes qui viendront s’occuper du ménage), un frigidaire, des rangements et un four. Pour gagner de l’espace, nous avons opté pour une petite plaque 2 feux et un évier rond.

Deux étagères marbrées fixées sur la gauche, de la décoration et une magnifique applique murale MAISONS DU MONDE complètent l’ensemble.

LA SALLE DE BAIN

J’ai proposé un carreau de métro blanc.  La référence vient de Geometry, entreprise de Wittenheim qui propose un choix incroyable de matériaux.

Initialement, nous devions avoir une magnifique bordure de moulures pour accentuer le côté retro. Mais celle-ci n’a finalement pas été posée.

Le sol vient de LEROY MERLIN. Il correspond  en tout point à ce que je recherchais tant pour les motifs fragmentés rappelant le terrazzo que pour les coloris mêlant vert bouteille et ocre…

Le meuble vasques vient d’IKEA (seule référence sur le marché qui avait les bonnes dimensions!).

Toute la pièce a été peinte en ROCOCO (chez CROMOLOGY).

LES AVANT/APRES

LA CUISINE

LA PIÈCE DE VIE

LA SALLE DE BAIN

J’espère que cette petite visite vous a plu!

J’en profite pour remercier Daniel pour ses photos!

La location de cet appartement vous intéresse ?

Retrouvez le lien AirBnb ICI

2022-11-10T18:34:27+00:00

4 Comments

  1. Cathy Rimbault 10 novembre 2022 at 18 h 52 min - Reply

    Bravo !!! De magnifiques couleurs qui rend cet appartement très agréable !

  2. Diana Elisabeth 14 novembre 2022 at 21 h 07 min - Reply

    Magnifique on reconnaît le style : sophistiqué,tout en étant chaleureux; agréable à souhait ; prévoyant un séjour tout en légèreté..

    • Estelle Cerqueira 15 novembre 2022 at 9 h 38 min - Reply

      Oh merci pour ce joli commentaire!

  3. Emi 15 novembre 2022 at 7 h 27 min - Reply

    Magnifique, comme d’habitude !!!!!

Leave A Comment