AVANT/APRÈS : AMBIANCE BRITISH ROOM POUR DU AIRBNB

PORTRAIT ROBOT D’UN CHANTIER DÉCO

CONTEXTE : RÉNOVATION D’UN APPARTEMENT POUR DU AIR BNB

LE CLIENT : Kewin, 24 ans. Il rénove des appartements qu’il met ensuite en location. Nous sommes partenaires Leroy Merlin et nous avons été présentés lors d’une journée « Parlons Maison » afin de rencontrer les partenaires du magasin de Morschwiller-le-bas.

LA PIÈCE : L’appartement entier!

Il s’agit de notre 5eme collaboration et c’est toujours un plaisir de travailler pour Kewin!

Pour ce projet, comme pour les précédents, il s’agit d’une prestation sur-mesure : création du projet, mission shopping (achats des meubles et de la décoration) et mise en place.

J’ai, encore une fois, adoré ce projet où j’ai eu carte blanche. Kewin m’a simplement fixé un budget à respecter et j’ai géré le reste.

Pour ce type de projet Airbnb, je précise que je m’occupe également de l’achat de la vaisselle et du linge de lit. Une fois le chantier « livré », il est prêt à être loué de suite.

LE THÈME RETENU : AMBIANCE BRITISH!

LE CAHIER DES CHARGES :

  • créer une salle de bain / jacuzzi et y inclure un WC
  • aménager une salle de billard
  • créer la cuisine dans la même pièce que le salon
  • choisir un thème qui déclenchera le clic pour de la location saisonnière

LE PROJET : 

Pour cette nouvelle collaboration, Kewin m’a juste parlé du billard et m’a laissé carte blanche pour imaginer une ambiance qui attire le regard.

Nous avions déjà parlé de ce type d’ambiance et je suis contente d’avoir pu lui proposer pour ce logement qui s’y prêtait bien!

Pour cette ambiance, je savais déjà que je proposerai ce panoramique forêt que j’avais repéré chez Leroy Merlin. Il a été ma base de travail.

J’avais également dans ma ligne de mire ce tableau « Oscar », ce chien très élégant au monocle…

L’idée était de surprendre et d’oser les mélanges de motifs…

LES TRAVAUX : 

Lors de ma première visite, je me suis rendue compte que, comme pour notre dernier projet, il n’y avait pas de toilettes dans l’appartement! Nous avons décidé de l’intégrer dans la salle de bain que nous devions créer.

Sur ce chantier, nous avons changé tous les sols, créé la salle de bain et la cuisine.

AUJOURD’HUI :

LA PIÈCE DE VIE

J’ai choisi un papier peint très coloré de 4MURS, qui rappelle le tartan (collection créée par Emmanuelle RIVASSOUX), placé seulement dans l’angle de la pièce.

Un miroir XL d’ATMOSPHERA placé sur le papier peint apporte lumière et légèreté. Ses motifs croisillons rappellent également les fenêtres de certaines maisons britanniques.

Sur les plans fournis à Kewin, j’avais prévu 3 sorties électriques pour ces suspensions dorées IKEA que j’ai fais descendre à hauteurs différentes. Elles éclairent de façon très douce.

La canapé MAISONS DU MONDE s’appelle MOUSTACHE, en référence à sa forme originale. Un ensemble de cadres IKEA habille le mur du dessus.

Pour la table basse, j’ai choisi un modèle prenant peu d’espace d’IKEA de couleur verte.

Nous avions prévu de fixer la TV au mur mais ce n’était pas possible techniquement. J’ai donc placé un banc TV IKEA avec 2 étagères en métal doré d’IKEA au dessus.

Le petit détail? Ajouter un petit vase avec des fleurs artificielles qui rappellent les couleurs du tapis et du papier peint!

Le tapis vient d’ATMOSPHERA. C’est un choix osé, au vu du papier peint déjà chargé en motif. Mais il fonctionne car il reprend le même code couleur.

COTE CUISINE

Ici, Kewin voulait mettre un linéaire plus petit que d’habitude, en longueur. Je lui ai proposé de plutôt retravailler l’espace en créant la cuisine en L, avec un petit retour « mange debout ». Ainsi, nous avons 2 espaces distincts dans la pièce.

J’ai créé le plan avec les éléments IKEA, en indiquant précisément à quel endroit Kewin devait prévoir les sorties électriques afin que 4 luminaires redescendent juste au-dessus de l’espace repas, dans un esprit lounge…

Pour la crédence, nous avions convenu de réutiliser le carrelage restant du chantier précédent…. Sauf que de mon coté, je pensais au carreaux de métro noir de la salle de bain de l’ARTY ROOM, et que Kewin a pensé que je parlais des carreaux de ciment crème! (bien que je l’avais précisé sur les plans…^^) Aaaaaah la communication… L’ambiance s’en trouve modifiée… Je suis frustrée mais je m’en remets! ^^

A droite de la fenêtre, l’élégante Lady Dalma (affiche de chez JUNIQE) a vite trouvé sa place!

LA CHAMBRE

GROS FAIL : J’avais laissé mes affaires au sol à l’entrée de la chambre, pendant le shooting!!!!

J’imaginais cette chambre la plus épurée possible.

J’ai proposé à Kewin de poser des tasseaux en tête de lit et en prolongement sur le plafond et de les peindre ton sur ton avec la peinture MASCARAPONE (chez CHROMOLOGY).

L’idée est de jouer avec le relief…

J’ai choisi un lit blanc sobre d’IKEA, modèle MALM, une commode blanche aux poignées noires, un grand tapis de jute…

Je voulais également un portant suspendu en métal pour accrocher les vêtements, pour son coté minimaliste.

Les rideaux sont les mêmes que dans le billard. Il sont occultant et vert foncé, en rappel de la peinture du mur qui jouxte la salle de billard.

Le linge de lit est fleuri, dans des teintes beiges. Je me suis amusé à l’associer à ce banc coffre IKEA aux rayures vertes et beige.

Marier des imprimés diamétralement différents, comme ici, fonctionne à partir du moment où vous les choisissez dans les mêmes teintes…

Pour illuminer l’ensemble, je tenais à une suspension dorée.

Mon choix : Le modèle ALVSTARR d’IKEA pour le plafonnier et des appliques dorées de MAISONS DU MONDE.

Le mur qui donne sur la salle de billard est d’un vert profond, comme s’il appartenait à la pièce attenante… C’est pourquoi, je tenais à garder une peinture claire pour le reste de la pièce… créant ainsi un contraste élégant et cohérent…

LA SALLE DE BILLARD

Pour cette salle ouverte sur la chambre, nous avions convenu de créer un caisson au plafond avec des leds.

C’est ici que j’ai choisi de poser le panoramique dont je vous parlais en début d’article, pour habiller ce grand mur. C’est d’ailleurs, la première pièce que j’ai imaginée lorsque j’ai travaillé mes plans.

J’ai ensuite sélectionné les peintures : du vert sur les murs (UNIKALO) et une couleur Caoutchou (CHROMOLOGY) au plafond!

Pour moi, l’important était de créer un ambiance feutrée et enveloppante, qui rappelle les clubs masculins anglais.

C’est pourquoi, j’ai ajouté les rideaux verts occultant, pour garder la pièce dans une certaine pénombre et créer une atmosphère plus intimiste…

L’idée

Passer d’une ambiance feutrée et sombre à une chambre très épurée et lumineuse pour créer le contraste…

Le mur de la porte à galandage est vert des deux cotés.

Peindre le mur coté chambre créé ainsi le lien avec la salle de billard, celle-ci donnant l’impression d’être un « caisson » coloré…

COTE BILLARD / COTE CHAMBRE

La pièce était suffisamment grande pour installer un billard et y jouer. J’y ai ajouté également une table bar noire avec ses tabourets à l’assise cuir, afin que les invités puissent se poser et déguster une boisson en jouant.

L’espace permettait aussi d’ajouter des fauteuils ATMOSPHERA au design masculin. Ils sont d’une qualité incroyable, avec ses accoudoirs en bois de manguier, ses surpiqûres apparentes autour de l’assise et du dossier!

La suspension au dessus du billard vient d’IKEA. Les cadres viennent de MAISONS DU MONDE et de 4MURS.

L’ESPACE SALLE DE BAIN / JACUZZI

Cette pièce est l’ancienne cuisine. Il a fallut repenser l’espace pour une douche, un jacuzzi, un meuble vaque et un wc.

Nous avons choisi un carrelage effet bois foncé LEROY MERLIN et un carrelage vert foncé LEROY MERLIN.

Pour les toilettes, j’ai fais poser le même papier peint tartan qu’au salon.

Côté jacuzzi, avec Kewin, nous avions parlé de créer une niche. Celle-ci est exactement au format du carrelage posé.

Pour délimiter l’espace vasque, j’ai proposé de poser le carrelage du sol sur le mur, en pose vertical.

Choisir une paroi de douche transparente permet de gagner en luminosité.

LES AVANT/APRES

L’ESPACE CUISINE / SALON

LA SALLE DE BAIN

LA CHAMBRE

LE BILLARD

J’espère que cette petite visite vous a plu!

J’en profite pour remercier Daniel pour ses photos et sa patience lors du shooting.

La location de cet appartement vous intéresse ?

Retrouvez le lien AirBnb ICI

2021-11-18T12:43:08+00:00

7 Comments

  1. Jacoby Koaly Celine 18 novembre 2021 at 12 h 54 min - Reply

    J’adore vos suivis avant/après, c’est une véritable immersion.
    Ce travail a le mérite de démontrer comme vous savez vous diversifier et vous adapter.
    Bravo bravo bravo !!!

    • Estelle Cerqueira 20 novembre 2021 at 9 h 36 min - Reply

      Merci pour ces encouragements réguliers !!

  2. Cathy 18 novembre 2021 at 16 h 10 min - Reply

    Excellent !!! Ce côté British est vraiment sympa. En fait, toutes les pièces sont superbes !!
    Bravo !

    • Estelle Cerqueira 20 novembre 2021 at 9 h 37 min - Reply

      Merci beaucoup! J’aime l’idée d’un thème peu utilisé par d’autres… Ça change du scandinave! lol

  3. Marie 19 novembre 2021 at 18 h 46 min - Reply

    Magnifique!!!! J’adore !!!!! C’est trop trop beau !!!

    • Estelle Cerqueira 20 novembre 2021 at 9 h 37 min - Reply

      Oh merci!! ^^

  4. […] AVANT/APRÈS : AMBIANCE BRITISH ROOM POUR DU AIRBNB 18 novembre 2021 […]

Leave A Comment